いちごとみかんのミルクアイス

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:89kcal

印刷する

乳製品を使ったおやつです!

  • いちご〔縦半分に切る〕

    30グラム(4粒)

  • 国産甘夏みかん(身割れ)〔1センチメートル幅にほぐす〕

    40グラム

  • 牛乳

    100ミリリットル

  • コンデンスミルク

    20グラム

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    牛乳とコンデンスミルクをボウルに入れて、よく混ぜる。

  2. 2.

    製氷皿にいちごと甘夏みかんを入れ、(1)をそそいで、冷凍庫で冷やし固める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

調理時間は凍らせる時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。