ひとくちカレーから揚げ
●材料 1人分
カレー粉と白ごまで味と食感にメリハリを♪
-
若鶏モモ肉〔自然解凍し、脂肪と皮を除き、2~3センチメートル角に切る〕
50グラム
-
トマト〔食べやすい大きさに切る〕
1個
-
酒・片栗粉
各小さじ1
-
白ごま
小さじ1/2
-
カレー粉
ひとつまみ
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉を入れ、酒を振りかけてもみ込む。
- 2.
ボウルに片栗粉、白ごま、カレー粉を入れて混ぜ合わせて、(1)を加えて全体にまぶし付ける。
- 3.
160~170度に熱した油に(2)を入れ、色づくまで揚げたら取り出し、器に盛る。お好みでトマトを添える。
●ポイント/注意点
若鶏もも肉は脂肪の少ないところをミンチに。
鶏肉に酒をもみ込むことでやわらかい食感になり、衣も付けやすくなります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。