ひとくちカレーから揚げ

  • 7,8カ月
  • 揚げる
  • その他

材料 1人分

印刷する

カレー粉と白ごまで味と食感にメリハリを♪

  • 若鶏モモ肉〔自然解凍し、脂肪と皮を除き、2~3センチメートル角に切る〕

    50グラム

  • トマト〔食べやすい大きさに切る〕

    1個

  • 酒・片栗粉

    各小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1/2

  • カレー粉

    ひとつまみ

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉を入れ、酒を振りかけてもみ込む。

  2. 2.

    ボウルに片栗粉、白ごま、カレー粉を入れて混ぜ合わせて、(1)を加えて全体にまぶし付ける。

  3. 3.

    160~170度に熱した油に(2)を入れ、色づくまで揚げたら取り出し、器に盛る。お好みでトマトを添える。

ポイント/注意点

若鶏もも肉は脂肪の少ないところをミンチに。
鶏肉に酒をもみ込むことでやわらかい食感になり、衣も付けやすくなります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。