から揚げ親子丼
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:551kcal
パパッとできるお手軽ランチメニュー!
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若鶏たれづけから揚げ〔包材の表示通りに温め、一口大に切る〕
120グラム
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たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1/2個
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エリンギ〔薄切り〕
50グラム
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(煮汁)だし汁
1カップ
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(煮汁)しょうゆ
大さじ1
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(煮汁)酒
大さじ1
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(煮汁)みりん
大さじ1
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(煮汁)砂糖
小さじ1
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たまご〔溶く〕
2個
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小ねぎ〔小口切り〕
1本
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温かいご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったらたまねぎ、エリンギを入れて中火で3分煮る。たまねぎに火が通ったらから揚げを入れ、さらに2分煮る。
- 2.
弱火にしてたまごを加え、好みの固さになったら火を止める。
- 3.
丼にご飯を盛り、その上に(2)をのせ、小ねぎをちらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。