ポタージュで簡単リゾット

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.3g  カロリー:358kcal

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パパッとできるお手軽ランチメニュー!

  • ロースハム〔みじん切り〕

    3枚

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔みじん切り〕

    1個

  • 固形コンソメ〔細かく砕く〕

    1個

  • 1カップ

  • 牛乳

    1カップ

  • ポタージュスープ

    1袋

  • 温めたご飯

    茶碗1と1/2杯

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水、コンソメを入れて火にかける。沸騰したらたまねぎ、ピーマンを加えて、中火で3分煮る。ハム、牛乳、ポタージュスープを入れて混ぜ、さらに2分煮る。

  2. 2.

    ご飯を入れて、塩、こしょうで味を調える。粉チーズを加え、混ぜたら火を止めて盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。