いちごとバナナのミルクレープ
●材料 直径18cm(6号サイズ)
時間:45分 塩分:0.1g カロリー:328kcal
生地を焼いて、フルーツやクリームと一緒に重ねるだけ
お子さんと一緒にケーキ屋さん気分♪
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薄力小麦粉
100グラム
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たまご
1個
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砂糖
大さじ4(36グラム)
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牛乳
250ミリリットル
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サラダ油
大さじ1(12グラム)
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サラダ油〔焼く用〕
適量
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いちご〔へたをとって3個を飾り用に取り置き、残りは7ミリメートルの縦薄切り〕
100グラム
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バナナ〔7ミリメートルの輪切り〕
2本
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(ホイップクリーム)生クリーム(乳脂肪分35%以上)
200ミリリットル
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(ホイップクリーム)砂糖
大さじ1(9グラム)
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(あれば)チャービル
適量
●作り方
- 1.
ボウルにたまごと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるいながら入れてさっと混ぜ、牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜてなめらかな生地を作る。最後にサラダ油を入れてかき混ぜる。(時間がある時は冷蔵庫で30分休ませると生地の伸びがよい)
- 2.
中火で熱したフライパンにキッチンペーパーで薄く油を敷き、(1)をお玉ですくってフライパンに流し入れてすぐ回し広げる。周りが乾燥したら裏返して10秒焼く。直径18センチメートルのクレープ6枚、直径26センチメートルのクレープ1枚を焼く。
- 3.
ホイップクリームの材料をボウルに入れて、泡立て器で筋がつくまで混ぜる。飾り用に少量取り置く。
- 4.
イラストのように、クレープをお皿の上に重ね、ラップをかぶせて形を整える。ラップを取り、ホイップクリーム(飾り用)、いちご(縦半分に切る)、チャービルで飾る。
●ポイント/注意点
*一番上のクレープは大きく焼くと、形を整える時に側面がまとまり、見た目がキレイです。2つのフライパン(直径18センチメートルと26センチメートル)を使うと作りやすいです。
*重ねる時はフルーツの上にも薄くホイップクリームをぬると、クレープがくっつきやすくなります。
*出来上がったら冷蔵庫に入れて冷やしてから切るとキレイに切り分けられます。
エネルギー、塩分は1/6個分です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。