“だしがら”豆腐ハンバーグ
●材料 2人分
時間:15分
コレとコレで!簡単Cooking Memo
だしがらも活用!
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花かつお〔だしがらの水気をよく切り包丁で細かく刻む〕
15グラム
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木綿豆腐
200グラム(1/2丁)
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片栗粉
小さじ1
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塩
少々
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サラダ油
少々
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水
大さじ3
●作り方
- 1.
ボウルにだしがら、塩、片栗粉、豆腐を入れてしっかり練り、小判型(4個)にする。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で(1)の両面を焼く。水を加え蓋をして約1分蒸す。
●ポイント/注意点
お好みでドレッシングやポン酢をかけてどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。