麻婆ゆば
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:219kcal
油との相性が良いゆばを中華風にアレンジ。豆腐とはひと味違うトロトロ食感の麻婆になります。
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はやどり たぐりゆば
1パック
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豚ひき肉
100g
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生姜
1片分
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長ネギ
5cm分
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水
1カップ
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中華スープの素
適量
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オイスターソース
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1/2
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水溶き片栗粉
適量
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ラー油
適量
●作り方
- 1.
ゆばを一口大に切っておく。
- 2.
フライパンを火にかけサラダ油をひいて、みじん切りにした生姜を炒める。
- 3.
香りが立ったらひき肉を加えて、しっかり炒める。
- 4.
手順3に水、中華スープの素、オイスターソース、しょうゆを入れて、沸いてきたらゆばを加えて軽く煮る。
- 5.
長ネギのみじん切りを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6.
ラー油を加えて、お好みの辛さに味を整える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。