ゆば丼

  • 煮る

材料 1人分

時間:15分  カロリー:461kcal

印刷する

ゆばをだし汁で煮込むことでよく味が染みて、ふんわりとした食感に。ごはんともよく合います。

  • はやどり たぐりゆば

    1パック

  • だし汁

    1/2カップ

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜すりおろし

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごはん

    1膳

作り方

  1. 1.

    だし汁、しょうゆ、みりん、生姜を鍋に入れ火にかける。

  2. 2.

    手順1にゆばを入れて崩さないよう弱火で少し煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。

  4. 4.

    器に盛ったごはんにのせる。

  5. 5.

    お好みでゆず、小ねぎなどを飾る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。