ゆば丼
●材料 1人分
時間:15分 カロリー:461kcal
ゆばをだし汁で煮込むことでよく味が染みて、ふんわりとした食感に。ごはんともよく合います。
-
はやどり たぐりゆば
1パック
-
だし汁
1/2カップ
-
しょうゆ
小さじ1
-
みりん
大さじ1
-
生姜すりおろし
小さじ2
-
水溶き片栗粉
適量
-
ごはん
1膳
●作り方
- 1.
だし汁、しょうゆ、みりん、生姜を鍋に入れ火にかける。
- 2.
手順1にゆばを入れて崩さないよう弱火で少し煮る。
- 3.
水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつける。
- 4.
器に盛ったごはんにのせる。
- 5.
お好みでゆず、小ねぎなどを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。