残ったごはんで簡単アレンジ! にんじんともち麦のポタージュ
●材料 4人分
時間:45分 塩分:1.2g カロリー:114kcal
簡単に食物繊維をプラス
残ったもち麦ごはんで驚きリメイクレシピ!
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(A)にんじん
1本
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(A)たまねぎ
1/2個
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(B)食塩不使用バター
10グラム
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(B)オリーブ油
大さじ1
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(C)もち麦ごはん〔包材の表示通りに炊いたもの〕
60グラム
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(C)ローリエ
1枚
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無調整豆乳
150ミリリットル
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塩、こしょう
少々
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チキンスープ
850ミリリットル
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(お好みで)パセリ
適量
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(お好みで)にんじんの皮〔素揚げする〕
適量
●作り方
- 1.
(A)をミキサー等でみじん切りにする(包丁でも可)。
- 2.
厚手の鍋に(B)を入れ、弱火で(A)を5分程炒める。
- 3.
(2)にチキンスープ、(C)を加え強火で煮込む。煮立ったらあくを取り、弱火で30分蓋を開けたままさらに煮込む。
- 4.
ローリエを取り出し、ミキサー(ブレンダー)等でポタージュ状にする。
- 5.
豆乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。お好みでにんじんの皮やパセリを飾る。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。