春色いちごの3色ヨーグルトスイーツ
●材料 4個分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:79kcal
白&ピンクの層に甘酸っぱいいちごソースが相性◎
一緒にスクって食べたい3つの味!
ひなまつりを華やかに演出 キュートな春のスイーツです
-
北海道生乳ヨーグルト
160グラム(2個)
-
いちご
120グラム
-
┗[飾り用2個]
5ミリメートル幅に切る
-
┗[残り]
フォークでつぶす
-
砂糖
大さじ3
-
植物性ゼリーの素コープアガー
小さじ2(8グラム)
-
水
150ミリリットル
-
(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
フォークでつぶしたいちごのうち大さじ4をいちごソースとして取り置く。
- 2.
水気をよくふいた鍋に(A)を入れて泡立て器でかき混ぜる。さらに水を加えて混ぜてから、弱中火にかけ1分ほど煮立てる。(1)の残ったいちごとヨーグルト80グラム(1個)をよく混ぜ、とろみがつくまで冷ます。
- 3.
グラス4個にヨーグルト80グラム(1個)を均等に入れる。
- 4.
(3)にスプーンで(2)を静かに入れて冷蔵庫で冷やす。(1)をかけて3層にし、飾り用のいちご、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
(2)は冷ましてとろみをつけてから、ヨーグルトの上に重ねると層がくずれずキレイに仕上がります。
調理時間は、冷す時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。