春色いちごの3色ヨーグルトスイーツ

  • 煮る
  • その他

材料 4個分

時間:30分  塩分:0.1g  カロリー:79kcal

印刷する

白&ピンクの層に甘酸っぱいいちごソースが相性◎
一緒にスクって食べたい3つの味!
ひなまつりを華やかに演出 キュートな春のスイーツです

  • 北海道生乳ヨーグルト

    160グラム(2個)

  • いちご

    120グラム

  • ┗[飾り用2個]

    5ミリメートル幅に切る

  • ┗[残り]

    フォークでつぶす

  • 砂糖

    大さじ3

  • 植物性ゼリーの素コープアガー

    小さじ2(8グラム)

  • 150ミリリットル

  • (あれば)ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    フォークでつぶしたいちごのうち大さじ4をいちごソースとして取り置く。

  2. 2.

    水気をよくふいた鍋に(A)を入れて泡立て器でかき混ぜる。さらに水を加えて混ぜてから、弱中火にかけ1分ほど煮立てる。(1)の残ったいちごとヨーグルト80グラム(1個)をよく混ぜ、とろみがつくまで冷ます。

  3. 3.

    グラス4個にヨーグルト80グラム(1個)を均等に入れる。

  4. 4.

    (3)にスプーンで(2)を静かに入れて冷蔵庫で冷やす。(1)をかけて3層にし、飾り用のいちご、ミントを飾る。

ポイント/注意点

(2)は冷ましてとろみをつけてから、ヨーグルトの上に重ねると層がくずれずキレイに仕上がります。

調理時間は、冷す時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。