あったか うま辛担々鍋

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:299kcal

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冬も後半。大人のピリ辛鍋メニューで食卓に変化を!
豆板醤をきかせた肉みそはパンチのきいた辛さ!
hotな鍋で体の芯からポカポカ♪

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)しょうが〔すりおろし〕

    小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろし〕

    小さじ1

  • (A)豆板醤・みりん・オイスターソース

    大さじ1

  • (A)ながねぎ〔青い部分を小口切り〕

    30グラム

  • (A)手ずり風すりごま金

    大さじ1

  • (具)白菜〔一口大に切る〕

    150グラム

  • (具)もやし

    100グラム

  • (具)にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • (具)生しいたけ〔縦に4等分に切る〕

    2枚

  • (具)ながねぎ〔4センチメートル長さに斜めに切る〕

    50グラム

  • (具)国産大豆絹ごし豆腐(充填豆腐)〔一口大に切る〕

    150グラム

  • 中華スープ〔水3カップ+鶏ガラスープの素小さじ2〕

    3カップ

  • 手ずり風すりごま金

    適量

  • (お好みで)ラー油

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で挽肉を炒める。(A)を加えて汁気がなくなったら火を止める。

  2. 2.

    鍋に具を盛り、中華スープを注いで中火にかける。沸騰したら(1)を中央にのせ、すりごまをふり、ラー油をかける。

ポイント/注意点

※しめは茹でた中華麺がオススメ。

※お子さんと一緒にいただく時の作り方♪
豆板醤の代わりに甜麺醤で作り、大人のとんすい(器)にだけ、ラー油を入れて辛さを加えてどうぞ。

塩分量は、スープを1/3量を残す計算です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。