あったか うま辛担々鍋
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:299kcal
冬も後半。大人のピリ辛鍋メニューで食卓に変化を!
豆板醤をきかせた肉みそはパンチのきいた辛さ!
hotな鍋で体の芯からポカポカ♪
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
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ごま油
大さじ1/2
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(A)しょうが〔すりおろし〕
小さじ1
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(A)にんにく〔すりおろし〕
小さじ1
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(A)豆板醤・みりん・オイスターソース
大さじ1
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(A)ながねぎ〔青い部分を小口切り〕
30グラム
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(A)手ずり風すりごま金
大さじ1
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(具)白菜〔一口大に切る〕
150グラム
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(具)もやし
100グラム
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(具)にんじん〔細切り〕
1/4本
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(具)生しいたけ〔縦に4等分に切る〕
2枚
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(具)ながねぎ〔4センチメートル長さに斜めに切る〕
50グラム
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(具)国産大豆絹ごし豆腐(充填豆腐)〔一口大に切る〕
150グラム
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中華スープ〔水3カップ+鶏ガラスープの素小さじ2〕
3カップ
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手ずり風すりごま金
適量
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(お好みで)ラー油
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火で挽肉を炒める。(A)を加えて汁気がなくなったら火を止める。
- 2.
鍋に具を盛り、中華スープを注いで中火にかける。沸騰したら(1)を中央にのせ、すりごまをふり、ラー油をかける。
●ポイント/注意点
※しめは茹でた中華麺がオススメ。
※お子さんと一緒にいただく時の作り方♪
豆板醤の代わりに甜麺醤で作り、大人のとんすい(器)にだけ、ラー油を入れて辛さを加えてどうぞ。
塩分量は、スープを1/3量を残す計算です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。