シーフードとキャベツのグラタン
●材料 2人分
魚介と野菜のうまみをからとろ~りチーズで閉じ込めました
-
シーフードミックス〔解凍してひとくち大に切る〕
60グラム
-
牛乳〔室温に戻す〕
90ミリリットル
-
キャベツ〔太めの千切り〕
50グラム
-
たまねぎ〔スライス〕
20グラム
-
ブロッコリー〔ゆでて小さく切る〕
10グラム
-
シュレッドチーズ
大さじ2
-
小麦粉
小さじ2
-
バター
小さじ1と1/2
-
塩
ひとつまみ
●作り方
- 1.
鍋にバターを熱し、中火でたまねぎを透き通るまで炒めたらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。
- 2.
(1)にシーフードミックスを加えてさらに炒め、具材に火が通ったら火を止めて、小麦粉を回し入れ全体にからめる。
- 3.
(2)に牛乳を少しずつ加え混ぜ、弱火で加熱し沸騰させてとろみを付けたら、塩を加え味を調える。
- 4.
耐熱容器に(3)を入れてブロッコリー、チーズをのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。
●ポイント/注意点
小麦粉は、キャベツにかけるように回し入れるとダマになりにくいです
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。