シーフードとキャベツのグラタン

  • 3歳~
  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

印刷する

魚介と野菜のうまみをからとろ~りチーズで閉じ込めました

  • シーフードミックス〔解凍してひとくち大に切る〕

    60グラム

  • 牛乳〔室温に戻す〕

    90ミリリットル

  • キャベツ〔太めの千切り〕

    50グラム

  • たまねぎ〔スライス〕

    20グラム

  • ブロッコリー〔ゆでて小さく切る〕

    10グラム

  • シュレッドチーズ

    大さじ2

  • 小麦粉

    小さじ2

  • バター

    小さじ1と1/2

  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを熱し、中火でたまねぎを透き通るまで炒めたらキャベツを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2.

    (1)にシーフードミックスを加えてさらに炒め、具材に火が通ったら火を止めて、小麦粉を回し入れ全体にからめる。

  3. 3.

    (2)に牛乳を少しずつ加え混ぜ、弱火で加熱し沸騰させてとろみを付けたら、塩を加え味を調える。

  4. 4.

    耐熱容器に(3)を入れてブロッコリー、チーズをのせて、オーブントースターで5分ほど焼く。

ポイント/注意点

小麦粉は、キャベツにかけるように回し入れるとダマになりにくいです

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。