揚げないちくわの磯辺揚げ風

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:141kcal

印刷する

ちくわがバレンタインのおかずに大変身

  • ちくわ〔両端を薄く切り落とし、縦半分に切る〕

    4本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 天ぷら粉

    20グラム

  • 青のり

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ちくわの内側(焼き目がついていない方)が表にくるようし、真ん中に少し隙間を作りながら、ハートの形を作り両端を合わせて爪楊枝で止める。

  2. 2.

    マヨネーズに水を少しずつ加えてよく混ぜ、天ぷら粉、青のりを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    (1)の全体に(2)を絡め、予熱したオーブントースターで7~10分間焼く。

ポイント/注意点

おつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。

献立作成者:日本生協連(日本水産)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。