揚げないちくわの磯辺揚げ風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:141kcal
ちくわがバレンタインのおかずに大変身
-
ちくわ〔両端を薄く切り落とし、縦半分に切る〕
4本
-
マヨネーズ
大さじ1
-
水
大さじ2
-
天ぷら粉
20グラム
-
青のり
小さじ1
●作り方
- 1.
ちくわの内側(焼き目がついていない方)が表にくるようし、真ん中に少し隙間を作りながら、ハートの形を作り両端を合わせて爪楊枝で止める。
- 2.
マヨネーズに水を少しずつ加えてよく混ぜ、天ぷら粉、青のりを加えてさらに混ぜる。
- 3.
(1)の全体に(2)を絡め、予熱したオーブントースターで7~10分間焼く。
●ポイント/注意点
おつまみやお弁当のおかずにもぴったりです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。