たまねぎスープ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

印刷する

食パンをクルトン風に!
食感楽しい洋風スープ

  • 化学調味料無添加コンソメ

    小さじ1/2

  • 250ml

  • たまねぎ〔粗みじん切り〕

    50g

  • 食パン〔耳を取り1センチメートル角に切って、オーブントースターで1分ほど焼く〕

    大さじ2

  • バター

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを熱し、弱火でたまねぎが透き通るまで炒める。

  2. 2.

    (1)に水を加え沸騰したら、ふたをして弱火で10分ほど煮て、コンソメを加え混ぜる。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、食パンを入れる。

ポイント/注意点

パンの量を増やすと主食を兼ねた1品になります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。