たまねぎスープ
●材料 2人分
食パンをクルトン風に!
食感楽しい洋風スープ
-
化学調味料無添加コンソメ
小さじ1/2
-
水
250ml
-
たまねぎ〔粗みじん切り〕
50g
-
食パン〔耳を取り1センチメートル角に切って、オーブントースターで1分ほど焼く〕
大さじ2
-
バター
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にバターを熱し、弱火でたまねぎが透き通るまで炒める。
- 2.
(1)に水を加え沸騰したら、ふたをして弱火で10分ほど煮て、コンソメを加え混ぜる。
- 3.
器に(2)を盛り、食パンを入れる。
●ポイント/注意点
パンの量を増やすと主食を兼ねた1品になります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。