大豆とさつまいもの甘辛揚げ

  • 揚げる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:231kcal

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大豆とおいもを合わせてお子さんも食べやすい甘辛味に♪

  • 大豆ドライパック

    60g(1パック)

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • さつまいも〔1cm角に切り、水にさらす〕

    150g

  • サラダ油

    適量

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白いりごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    大豆と片栗粉をポリ袋に入れて粉をまんべんなくまぶす。鍋に油を熱し、高温で大豆を周りがカリッとするまで揚げる。

  2. 2.

    水気を切ったさつまいもを火が通るまで素揚げする。

  3. 3.

    小鍋にしょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、(1)、(2)を加えてよく絡ませる。火を止め、皿に盛り付け、ごまをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。