大豆とさつまいもの甘辛揚げ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:231kcal
大豆とおいもを合わせてお子さんも食べやすい甘辛味に♪
-
大豆ドライパック
60g(1パック)
-
片栗粉
大さじ1/2
-
さつまいも〔1cm角に切り、水にさらす〕
150g
-
サラダ油
適量
-
しょうゆ
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
白いりごま
小さじ1
●作り方
- 1.
大豆と片栗粉をポリ袋に入れて粉をまんべんなくまぶす。鍋に油を熱し、高温で大豆を周りがカリッとするまで揚げる。
- 2.
水気を切ったさつまいもを火が通るまで素揚げする。
- 3.
小鍋にしょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、(1)、(2)を加えてよく絡ませる。火を止め、皿に盛り付け、ごまをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。