梅しそつくね丼

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材料 1人分

時間:15分  塩分:4.5g  カロリー:824kcal

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世界のメニューをおいしく学ぶ
日本の伝統的な調味料、しょうゆ、酒、みりんを使った照焼味の梅しそつくね丼。外国では「日本の味=照焼」と思っている方も多いです。

  • 梅しそつくね〔包材の表示通りに温める〕

    5個

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (具材)キャベツ〔せん切り〕

    1/2枚

  • (具材)レッドキャベツ〔せん切り〕

    1/2枚

  • (具材)たまご〔茹でる〕

    1/2個

  • (具材)トマト〔一口大に切る〕

    1/4個

  • (具材)大葉

    1枚

  • 白ごま

    適量

  • ご飯

    200グラム

作り方

  1. 1.

    (A)を鍋に入れ、中火でとろみが出るまで煮込む。

  2. 2.

    梅しそつくねを(1)と絡める。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、(2)と具材をのせ白ごまをふりかける。

ポイント/注意点

日本料理の形式の1つとして馴染みのある丼。日本食の丼は海外でも大人気です!
フードスタイリスト:遠田かよこさん

献立作成者:プリマハム

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。