梅しそつくね丼
●材料 1人分
時間:15分 塩分:4.5g カロリー:824kcal
世界のメニューをおいしく学ぶ
日本の伝統的な調味料、しょうゆ、酒、みりんを使った照焼味の梅しそつくね丼。外国では「日本の味=照焼」と思っている方も多いです。
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梅しそつくね〔包材の表示通りに温める〕
5個
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(A)しょうゆ
大さじ1
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(A)酒
大さじ2
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(A)みりん
大さじ2
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(具材)キャベツ〔せん切り〕
1/2枚
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(具材)レッドキャベツ〔せん切り〕
1/2枚
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(具材)たまご〔茹でる〕
1/2個
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(具材)トマト〔一口大に切る〕
1/4個
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(具材)大葉
1枚
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白ごま
適量
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ご飯
200グラム
●作り方
- 1.
(A)を鍋に入れ、中火でとろみが出るまで煮込む。
- 2.
梅しそつくねを(1)と絡める。
- 3.
丼にご飯を盛り、(2)と具材をのせ白ごまをふりかける。
●ポイント/注意点
日本料理の形式の1つとして馴染みのある丼。日本食の丼は海外でも大人気です!
フードスタイリスト:遠田かよこさん
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。