チーズのり巻き
●材料 1人分
チーズがアクセント♪
カラフルのり巻き!
-
スライスチーズ〔半分に切る〕
1枚
-
ごはん〔常温に冷ます〕
80グラム
-
にんじん〔ゆでて約5ミリメートル角×5センチメートルの細切り〕
2本
-
きゅうり〔約5ミリメートル角×5センチメートルの細切り〕
2本
-
焼きのり
1/2枚
●作り方
- 1.
巻きすに焼きのりをのせ、のりの巻き終わり側に5ミリメートルののりしろ部分を残してごはんを広げ、中央にチーズをのせる。
- 2.
(1)の中央にくぼみを作り、半分ににんじん、もう半分にきゅうりをのせ巻きすで巻く。
- 3.
(2)を8等分に切り、器に盛る。
●ポイント/注意点
のりが食べづらい場合は、小さくカットします
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。