豆乳担々うどん

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:533kcal

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コシのあるうどんを後引くうまさの肉みそとたっぷりからめてどうぞ♪
この時期食べたいホッと温まるメニューです。受験生の夜食にも!

  • {肉みそ}豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • {肉みそ}ごま油

    大さじ1/2

  • {肉みそ}にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • {肉みそ}しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • {肉みそ}ながねぎ〔みじん切り〕

    30グラム

  • {肉みそ}生しいたけ〔みじん切り〕

    1枚

  • {肉みそ}(A)酒・みりん

    各大さじ1

  • {肉みそ}(A)甜麺醤 または みそ

    大さじ1

  • 稲庭風うどん

    400グラム(2食分)

  • (B)中華スープ(水1と1/2カップに鶏がらスープの素小さじ1を加える)

    1と1/2カップ

  • (B)みそ

    大さじ1

  • (B)手ずり風すりごま 白

    大さじ1

  • おいしい無調整豆乳

    1と1/2カップ

  • (トッピング)チンゲン菜〔さっと茹でて縦3等分〕

    50グラム

  • (トッピング)糸唐辛子

    適量

  • (お好みで)ラー油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、弱火でにんにく、しょうがを炒め、香りが出たら、中火にしてながねぎ、しいたけ、挽肉の順で加え、その都度炒める。火が通ったら(A)を入れて、混ぜながら炒める。

  2. 2.

    鍋に(B)を入れて中火で煮立て、豆乳を加えて弱火で温める。冷凍のままうどんを入れて沸騰させずに1~2分煮る。

  3. 3.

    丼に(2)を盛り、(1)、トッピングをのせる。お好みでラー油を加える。

ポイント/注意点

豆乳のあったか汁で温まる、夜食にぴったりのうどんです。
(1)の肉みそは多めに作って1人分ずつラップに包み、冷凍しておくと夜食作りに便利です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。