とろろ昆布入りいもがゆ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

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とろろ昆布のほどよい塩味でさつまいもの甘味が引き立つ♪

  • 根昆布入りとろろ

    小さじ1

  • 軟飯

    50グラム

  • だし汁

    50ミリリットル

  • さつまいも〔皮を除き、5~6ミリメートル角に切る〕

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に軟飯、だし汁、さつまいもを入れて弱火にかけ、ふたをしていもがやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。

  3. 3.

    器に盛り、根昆布入りとろろをのせる。

ポイント/注意点

煮ている途中で水分が足りなくなったらだし汁を足してください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。