とろろ昆布入りいもがゆ
●材料 1人分
とろろ昆布のほどよい塩味でさつまいもの甘味が引き立つ♪
-
根昆布入りとろろ
小さじ1
-
軟飯
50グラム
-
だし汁
50ミリリットル
-
さつまいも〔皮を除き、5~6ミリメートル角に切る〕
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋に軟飯、だし汁、さつまいもを入れて弱火にかけ、ふたをしていもがやわらかくなるまで煮る。
- 2.
火を止め、ふたをしたまま10分ほど蒸らす。
- 3.
器に盛り、根昆布入りとろろをのせる。
●ポイント/注意点
煮ている途中で水分が足りなくなったらだし汁を足してください
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。