チキン南蛮のカラフルタルタルソース

  • 3歳~
  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

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カラフルソースと一緒にどうぞ!

  • 若鶏モモ肉〔解凍後そぎ切りにする〕

    80グラム

  • ミックスベジタブル(にんじん・グリーンピース・コーン)

    10グラム

  • レタス

    1枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 赤パプリカ〔5ミリメートル角に切る〕

    大さじ1/2

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    大さじ1/2

  • ヨーグルト〔茶漉しに15分入れて水気を切る〕

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • たまご〔ゆでて粗みじん切り〕

    1/4個

  • (A)しょうゆ・酒

    各小さじ2/3

  • (A)みりん

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、ミックスベジタブル、赤パプリカ、たまねぎを入れ、3分ほどゆでてザルにあげ冷まし、飾り用にたまねぎ以外の野菜を適量取り分けておく。

  2. 2.

    ボウルにマヨネーズ、たまご、ヨーグルトを入れて混ぜ、(1)の飾り用以外の野菜を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    鶏肉に混ぜ合わせた(A)をつけて片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱して、中火で表裏を2分ほど焼き中まで火を通す。

  4. 4.

    レタスを敷いた器に(3)を盛り(2)をかけて、飾り用の野菜をのせる。

ポイント/注意点

ヨーグルトの酸味が気になる場合は、量を減らしマヨネーズを増やします

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。