きな粉のもちもちクレープ

  • 2歳~
  • 焼く
  • その他

材料 2人分

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きな粉で和風に
野菜も一緒にどうぞ

  • (A)北海道の大豆100%使用きな粉

    大さじ1

  • (A)小麦粉

    25グラム

  • 牛乳

    40ミリリットル

  • かぼちゃ〔皮を取り除き、電子レンジで20秒ほど加熱してフォークでつぶす〕

    40グラム

  • ブロッコリー〔小房に分けてゆで、小さじ1/2のマヨネーズであえる〕

    15グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1/2個

  • ミニトマト

    2個

  • ハム〔半分に切る〕

    1/2枚

  • スライスチーズ〔4等分に切る〕

    1/2枚

  • サラダ油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまご、牛乳を入れて混ぜ、合わせてふるった(A)を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、クレープ生地を作る。

  2. 2.

    フライパンに油を引きキッチンペーパーで全体になじませ弱火にして、(1)の1/4量をお玉で流し入れ、お玉の背で丸く形を作りながらうすく伸ばす。

  3. 3.

    (2)の表面が乾いてきたら裏返し、20秒ほど焼いたら皿に取り出す。同様に残りも焼き合計4枚のクレープを作る。

  4. 4.

    (3)にチーズ・かぼちゃ、ハム・ブロッコリーをのせて巻き、それぞれ2個ずつ作る。器に盛り、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

クレープ生地をフライパンに流し入れたら、お玉の背でなでるように手早く伸ばします

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。