きな粉のもちもちクレープ
●材料 2人分
きな粉で和風に
野菜も一緒にどうぞ
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(A)北海道の大豆100%使用きな粉
大さじ1
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(A)小麦粉
25グラム
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牛乳
40ミリリットル
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かぼちゃ〔皮を取り除き、電子レンジで20秒ほど加熱してフォークでつぶす〕
40グラム
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ブロッコリー〔小房に分けてゆで、小さじ1/2のマヨネーズであえる〕
15グラム
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たまご〔溶きほぐす〕
1/2個
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ミニトマト
2個
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ハム〔半分に切る〕
1/2枚
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スライスチーズ〔4等分に切る〕
1/2枚
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サラダ油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルにたまご、牛乳を入れて混ぜ、合わせてふるった(A)を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ、クレープ生地を作る。
- 2.
フライパンに油を引きキッチンペーパーで全体になじませ弱火にして、(1)の1/4量をお玉で流し入れ、お玉の背で丸く形を作りながらうすく伸ばす。
- 3.
(2)の表面が乾いてきたら裏返し、20秒ほど焼いたら皿に取り出す。同様に残りも焼き合計4枚のクレープを作る。
- 4.
(3)にチーズ・かぼちゃ、ハム・ブロッコリーをのせて巻き、それぞれ2個ずつ作る。器に盛り、ミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
クレープ生地をフライパンに流し入れたら、お玉の背でなでるように手早く伸ばします
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。