ごぼうのポタージュ
●材料 4人分
アレンジポタージュ!
ごぼうと牛乳が好相性♪
-
国産ささがきごぼう〔解凍する〕
70グラム
-
水
200ミリリットル
-
牛乳
100ミリリットル
-
たまねぎ〔うす切り〕
50グラム
-
小麦粉
大さじ1
-
バター
小さじ2
-
コンソメ・塩
各小さじ1/4
-
きゅうり〔半月切り〕
少々
●作り方
- 1.
鍋にバターを熱して、弱火でたまねぎを炒め、透き通ってきたらごぼうを加える。小麦粉を全体にまぶすように加え、ごぼうがしんなりするまでさらに炒めたら、火を止める。
- 2.
(1)がダマにならないように、混ぜながら3回に分けて水を加え、ふたをして弱火で10分煮たら、火を止める。
- 3.
(2)の粗熱が取れたらペースト状になるまでミキサーにかける。
- 4.
(3)を鍋に戻し、牛乳、コンソメ、塩を加え弱火にかけ、沸騰する直前に火を止め、器に盛り、きゅうりをのせる。
●ポイント/注意点
小麦粉を加えると鍋底が焦げやすくなるので、注意しながら炒めます
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。