寒天入り鶏つくね
●材料 1人分
寒天で食物繊維をプラス!
ふんわり食感がうれしい♪
-
スープ・サラダ用糸寒天〔水で戻し、細かく切る〕
2グラム
-
野菜スープ
1カップ
-
絹ごし豆腐
30グラム
-
鶏挽き肉
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1/2
-
たまねぎ〔みじん切り〕
小さじ1
-
ほうれん草〔やわらかくゆでて細かく切る〕
小さじ1
●作り方
- 1.
耐熱容器にたまねぎを入れラップをして、電子レンジで30秒加熱する。
- 2.
ボウルに(1)、糸寒天、豆腐、鶏挽き肉、片栗粉を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
- 3.
鍋に野菜スープを熱し、(2)をスプーンで食べやすい大きさの団子にして落とし入れ、中心に火が通るまでゆでる。
- 4.
(3)を器に盛り、ほうれん草を添える。
●ポイント/注意点
キャベツやにんじんなど、くせのない野菜をひたひたの水で15分ほど煮出して、野菜スープを作ります
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。