寒天入り鶏つくね

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

寒天で食物繊維をプラス!
ふんわり食感がうれしい♪

  • スープ・サラダ用糸寒天〔水で戻し、細かく切る〕

    2グラム

  • 野菜スープ

    1カップ

  • 絹ごし豆腐

    30グラム

  • 鶏挽き肉

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    小さじ1

  • ほうれん草〔やわらかくゆでて細かく切る〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にたまねぎを入れラップをして、電子レンジで30秒加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(1)、糸寒天、豆腐、鶏挽き肉、片栗粉を入れ、全体をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋に野菜スープを熱し、(2)をスプーンで食べやすい大きさの団子にして落とし入れ、中心に火が通るまでゆでる。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、ほうれん草を添える。

ポイント/注意点

キャベツやにんじんなど、くせのない野菜をひたひたの水で15分ほど煮出して、野菜スープを作ります
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。