かぼちゃ餅

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:212kcal

印刷する

メインに野菜を使ったレシピです♪

  • かぼちゃ〔皮を取り、2センチメートル角に切る〕

    150グラム

  • 片栗粉

    大さじ3程度

  • 少々

  • ベビーチーズ〔1個を4等分する〕

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃをラップで包み、電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    (1)を潰し、片栗粉と塩を加えて混ぜ、8等分する。チーズを芯にして小判形にまとめる。

  3. 3.

    フライパンに油を引き、(2)を並べて中火で両面を焼く。

ポイント/注意点

かぼちゃの水分量により、片栗粉の量はまとまりやすいように調節してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。