なすとツナのにぼし風味
●材料 1人分
やさしいだしのうまみを味わおう♪
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だしはこれ(純にぼし粉)
小さじ1/4
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水
大さじ2
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なす〔皮を除いて細かく切り、水にさらしてあく抜きする〕
大さじ1
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たまねぎ〔細かく切る〕
大さじ1
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ツナ水煮缶〔熱湯を回しかけて塩抜きし、水気を切る〕
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋になす、たまねぎ、だしを入れて弱火で全体を軽く炒める。
- 2.
(1)にツナ、水を加え、ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にして、器に盛る。
●ポイント/注意点
野菜がやわらかくなる前に水分がなくなったときは、お湯を少量足してください
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。