なすとツナのにぼし風味

  • 7,8カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

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やさしいだしのうまみを味わおう♪

  • だしはこれ(純にぼし粉)

    小さじ1/4

  • 大さじ2

  • なす〔皮を除いて細かく切り、水にさらしてあく抜きする〕

    大さじ1

  • たまねぎ〔細かく切る〕

    大さじ1

  • ツナ水煮缶〔熱湯を回しかけて塩抜きし、水気を切る〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋になす、たまねぎ、だしを入れて弱火で全体を軽く炒める。

  2. 2.

    (1)にツナ、水を加え、ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にして、器に盛る。

ポイント/注意点

野菜がやわらかくなる前に水分がなくなったときは、お湯を少量足してください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。