舌平目のバジルソテー

  • 焼く
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:304kcal

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お魚をおいしく食べられるメニューです!

  • 舌平目ソテー(バジル風味)

    160グラム

  • オリーブ油

    大さじ3と1/2

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1/2個

  • トマト〔湯むきして5ミリメートルの角切り〕

    1/2個

  • エリンギ〔3センチメートル長さに切り、6つに裂く〕

    30グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ベビーリーフ

    15グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油(大さじ3)を中火で熱し、舌平目を包材の表示通りに焼いて、皿に取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンに、残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらトマトとエリンギを加えて中火で炒める。エリンギがしんなりしたら塩、こしょうで味をつける。

  3. 3.

    舌平目に(2)をかけ、ベビーリーフを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。