りんごのクロワッサンプディング

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:469kcal

印刷する

あったかシーツで幸せ気分
クロワッサンを使ったパンプディング!
甘い香りのりんごをトッピングしてかわいく仕上げ♪

  • モーニングクロワッサン〔2センチメートル幅に切る〕

    2個

  • (A)りんご(ふじ)〔皮ごと5ミリメートルの薄切りにする〕

    1/2個

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)レモン汁

    大さじ1

  • (卵液)たまご

    2個〔(卵液)混ぜる〕

  • (卵液)牛乳

    3/4カップ〔(卵液)混ぜる〕

  • (卵液)砂糖

    大さじ2〔(卵液)混ぜる〕

  • ドライフルーツミックス

    20グラム

  • バター〔1センチメートル角に切る〕

    10グラム

  • (あれば)チャービル

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れてラップをし、電子レンジで3分加熱してから混ぜ、粗熱を取る。

  2. 2.

    グラタン皿にクロワッサンを並べ、ドライフルーツを加え、卵液をこしながら注ぐ。(1)を中央に並べてのせる。

  3. 3.

    バターをのせ、アルミホイルを被せてオーブントースターで10分焼き、アルミホイルを取ってこんがりと焼き目がつくまで焼く。チャービルを添える。

ポイント/注意点

バニラアイスクリームをのせて、パーティーのデザートにも。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。