りんごのクロワッサンプディング
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.6g カロリー:469kcal
あったかシーツで幸せ気分
クロワッサンを使ったパンプディング!
甘い香りのりんごをトッピングしてかわいく仕上げ♪
-
モーニングクロワッサン〔2センチメートル幅に切る〕
2個
-
(A)りんご(ふじ)〔皮ごと5ミリメートルの薄切りにする〕
1/2個
-
(A)砂糖
大さじ1
-
(A)レモン汁
大さじ1
-
(卵液)たまご
2個〔(卵液)混ぜる〕
-
(卵液)牛乳
3/4カップ〔(卵液)混ぜる〕
-
(卵液)砂糖
大さじ2〔(卵液)混ぜる〕
-
ドライフルーツミックス
20グラム
-
バター〔1センチメートル角に切る〕
10グラム
-
(あれば)チャービル
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れてラップをし、電子レンジで3分加熱してから混ぜ、粗熱を取る。
- 2.
グラタン皿にクロワッサンを並べ、ドライフルーツを加え、卵液をこしながら注ぐ。(1)を中央に並べてのせる。
- 3.
バターをのせ、アルミホイルを被せてオーブントースターで10分焼き、アルミホイルを取ってこんがりと焼き目がつくまで焼く。チャービルを添える。
●ポイント/注意点
バニラアイスクリームをのせて、パーティーのデザートにも。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。