うぐいす豆入りいもようかん

  • 9−11カ月
  • 煮る
  • 和える
  • その他

材料 10個分(500ミリリットル容器)

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和風スイーツを手作りで♪

  • 釜あげうぐいす豆〔室温にもどしておく〕

    70グラム・10グラム(飾り用)

  • さつまいも〔輪切りにし厚めに皮をむき水にさらす〕

    200グラム(正味)

  • 100ミリリットル

  • 砂糖

    小さじ2

  • 粉寒天

    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    鍋にひたひたの水(分量外)を入れ、中火でやわらかくなるまでさつまいもを煮て水気を切る。

  2. 2.

    (1)をボウルにうつし、熱いうちにマッシャーでつぶす。

  3. 3.

    同じ鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、よく混ぜながら2分ほど煮て寒天を煮溶かす。

  4. 4.

    (2)に(3)と砂糖を入れてよく混ぜ、うぐいす豆を加え豆がつぶれないようにさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    容器に飾り用のうぐいす豆を敷き、(4)の1/3量を入れ数回容器をたたき、空気を抜いて平らにし、残りを加えて平らに整える。

  6. 6.

    粗熱がとれたら(5)を冷蔵庫で1時間冷やし固め、10等分に切って器に盛る。

ポイント/注意点

さつまいもは2ミリメートルほど厚めに皮をむいて水にさらすときれいな色に仕上がります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。