鶏肉ときのこのトマト煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:248kcal

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秋らしく、きのこでボリュームアップ!

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、一口大に切る〕

    150グラム

  • ぶなしめじ

    100グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • ブロッコリー〔小房に分け、さっと茹でる〕

    100グラム

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • サラダ油

    小さじ1

  • ホールトマト

    1/2缶

  • 1/2カップ

  • コンソメ〔細かく砕く〕

    1個

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を入れ、中火で炒める。表面が白くなってきたらしめじ、たまねぎを加えて炒める。

  2. 2.

    野菜がしんなりしたところでホールトマト、水、コンソメを入れて沸騰したら弱火にし、10分煮る。

  3. 3.

    (A)、ブロッコリーを入れ、強火でひと煮立ちしたら火を止めて盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。