鶏肉ときのこのトマト煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:248kcal
秋らしく、きのこでボリュームアップ!
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若鶏モモ肉〔解凍し、一口大に切る〕
150グラム
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ぶなしめじ
100グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
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ブロッコリー〔小房に分け、さっと茹でる〕
100グラム
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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サラダ油
小さじ1
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ホールトマト
1/2缶
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水
1/2カップ
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コンソメ〔細かく砕く〕
1個
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(A)砂糖
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(A)塩、こしょう
各少々
●作り方
- 1.
鍋に油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を入れ、中火で炒める。表面が白くなってきたらしめじ、たまねぎを加えて炒める。
- 2.
野菜がしんなりしたところでホールトマト、水、コンソメを入れて沸騰したら弱火にし、10分煮る。
- 3.
(A)、ブロッコリーを入れ、強火でひと煮立ちしたら火を止めて盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。