わかめと長芋のミルクスープ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:64kcal
しょうがを使ったメニューでポカポカ!
-
三陸産わかめスープ
2袋
-
牛乳
100ミリリットル
-
水
200ミリリットル
-
すりおろししょうが
小さじ1/2
-
ながいも〔すりおろす〕
60グラム
●作り方
- 1.
小鍋に牛乳、水、ながいもを入れて中火にかける。かき混ぜながら温め、沸騰寸前で火を止める。
- 2.
わかめスープを2つの器に入れ、熱々の(1)を等分に注いで混ぜる。おろししょうがを上にのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。