わかめと長芋のミルクスープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:64kcal

印刷する

しょうがを使ったメニューでポカポカ!

  • 三陸産わかめスープ

    2袋

  • 牛乳

    100ミリリットル

  • 200ミリリットル

  • すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • ながいも〔すりおろす〕

    60グラム

作り方

  1. 1.

    小鍋に牛乳、水、ながいもを入れて中火にかける。かき混ぜながら温め、沸騰寸前で火を止める。

  2. 2.

    わかめスープを2つの器に入れ、熱々の(1)を等分に注いで混ぜる。おろししょうがを上にのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。