アツアツ肉豆腐

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:189kcal

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しょうがを使ったメニューでポカポカ!

  • 豚小間切〔解凍する〕

    50グラム

  • もめん豆腐〔6等分に切る〕

    150グラム

  • ながねぎ〔斜め切り〕

    50グラム

  • にんじん〔いちょう切り〕

    30グラム

  • ごま油

    大さじ1/2

  • すりおろししょうが

    小さじ1

  • 200ミリリットル

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1

  • (調味料)みりん

    大さじ1

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、中火でながねぎ、にんじんをさっと炒める。

  2. 2.

    (1)に豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、水と調味料、しょうが、豆腐を加えて弱火にし、5分煮る。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。