アツアツ肉豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:189kcal
しょうがを使ったメニューでポカポカ!
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豚小間切〔解凍する〕
50グラム
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もめん豆腐〔6等分に切る〕
150グラム
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ながねぎ〔斜め切り〕
50グラム
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にんじん〔いちょう切り〕
30グラム
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ごま油
大さじ1/2
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すりおろししょうが
小さじ1
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水
200ミリリットル
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(調味料)しょうゆ
大さじ1
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(調味料)みりん
大さじ1
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にごま油を熱し、中火でながねぎ、にんじんをさっと炒める。
- 2.
(1)に豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、水と調味料、しょうが、豆腐を加えて弱火にし、5分煮る。
- 3.
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。