揚げずに作る!! なんちゃってえび天丼

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.2g  カロリー:496kcal

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海の恵みを食卓へ おさかなメニュー!
「もっと気軽にお魚を食べてほしい!」そんな願いから生まれたレシピです。

  • そのまま食べられるボイルむきえび

    1/2袋

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • 揚げ玉

    大さじ5

  • ながねぎ〔斜めに薄く切る〕

    1本

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)水

    100ミリリットル

  • ご飯

    2杯分

作り方

  1. 1.

    (A)を鍋に入れ、煮立ったらえびとながねぎを加える。

  2. 2.

    ながねぎに火が通ったら、揚げ玉を加えてたまごを回し入れる。

  3. 3.

    たまごがお好みの固さになったらご飯の上にのせる。

ポイント/注意点

揚げ玉を加えた後、すぐにたまごでとじると揚げ玉の食感を楽しむことができます。
めんつゆの濃さはお好みで水の量を調節してください。

献立作成者:日本生協連(日本水産)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。