揚げずに作る!! なんちゃってえび天丼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.2g カロリー:496kcal
海の恵みを食卓へ おさかなメニュー!
「もっと気軽にお魚を食べてほしい!」そんな願いから生まれたレシピです。
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そのまま食べられるボイルむきえび
1/2袋
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たまご〔溶く〕
2個
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揚げ玉
大さじ5
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ながねぎ〔斜めに薄く切る〕
1本
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(A)めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
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(A)みりん
大さじ1
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(A)水
100ミリリットル
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ご飯
2杯分
●作り方
- 1.
(A)を鍋に入れ、煮立ったらえびとながねぎを加える。
- 2.
ながねぎに火が通ったら、揚げ玉を加えてたまごを回し入れる。
- 3.
たまごがお好みの固さになったらご飯の上にのせる。
●ポイント/注意点
揚げ玉を加えた後、すぐにたまごでとじると揚げ玉の食感を楽しむことができます。
めんつゆの濃さはお好みで水の量を調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。