かぼちゃのパンケーキ黒ごまソース
●材料 1人分
季節の野菜で手作りおやつを!
-
国内麦全粒粉ホットケーキミックス
25グラム
-
かぼちゃ〔皮をむき種を取りざく切り〕
25グラム
-
かぼちゃの皮〔ゆでて粗みじん切り〕
むいた皮の半量
-
牛乳
25ミリリットル
-
バナナ〔輪切り〕
10グラム
-
りんご〔いちょう切り〕
10グラム
-
オレンジ〔皮を取りざく切り〕
10グラム
-
サラダ油
小さじ1/4
-
(A)はちみつ
小さじ1/2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
(A)黒すりごま
小さじ1/4
●作り方
- 1.
耐熱容器にかぼちゃを入れ軽くラップをして電子レンジで1分加熱し、やわらかくなったらつぶす。
- 2.
ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、泡だて器で混ぜたら(1)、かぼちゃの皮を加えさっくりと混ぜる。
- 3.
フライパンに油を熱し、(2)の半量を入れ弱火で焼き、表面がプツプツとしてきたら裏返して1分ほど焼く。同様にもう1枚焼く。
- 4.
(3)を器に盛り、混ぜ合わせた(A)をかけ、フルーツを添える。
●ポイント/注意点
かぼちゃの皮は硬いのでゆでましょう
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。