かぼちゃのパンケーキ黒ごまソース

  • 3歳~
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する

季節の野菜で手作りおやつを!

  • 国内麦全粒粉ホットケーキミックス

    25グラム

  • かぼちゃ〔皮をむき種を取りざく切り〕

    25グラム

  • かぼちゃの皮〔ゆでて粗みじん切り〕

    むいた皮の半量

  • 牛乳

    25ミリリットル

  • バナナ〔輪切り〕

    10グラム

  • りんご〔いちょう切り〕

    10グラム

  • オレンジ〔皮を取りざく切り〕

    10グラム

  • サラダ油

    小さじ1/4

  • (A)はちみつ

    小さじ1/2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)黒すりごま

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にかぼちゃを入れ軽くラップをして電子レンジで1分加熱し、やわらかくなったらつぶす。

  2. 2.

    ボウルにホットケーキミックス、牛乳を入れ、泡だて器で混ぜたら(1)、かぼちゃの皮を加えさっくりと混ぜる。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、(2)の半量を入れ弱火で焼き、表面がプツプツとしてきたら裏返して1分ほど焼く。同様にもう1枚焼く。

  4. 4.

    (3)を器に盛り、混ぜ合わせた(A)をかけ、フルーツを添える。

ポイント/注意点

かぼちゃの皮は硬いのでゆでましょう
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。