鶏つくねのみそ田楽風

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する

だし入りだから味付けはこれだけでOK!

  • だし入りみそ

    小さじ1/4

  • 鶏挽き肉

    20グラム

  • 長ねぎ(白い部分)〔みじん切り〕

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • プレーンヨーグルト

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルにだし入りみそ、プレーンヨーグルトを入れよく混ぜておく。

  2. 2.

    別のボウルに鶏挽き肉、長ねぎ、片栗粉を入れてよく混ぜ、2等分にして、手でうすい楕円形に整える。

  3. 3.

    オーブントースターにアルミホイルを敷いて(2)を並べ、鶏肉の色が変わり中まで火が通るように4~5分焼く。(1)を片面に塗って、焼き色が付くまでさらに1分ほど焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

手を水で濡らすと、具材がくっつかないので成形しやすくなります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。