キャロットジュースで!キュートなキャロットおにぎり
●材料 作りやすい分量
組合員さんのコレ+コレレシピ
子どものお弁当をかわいくカラフルにしたく、同時に栄養面も考えて思いつきました。
とちぎコープ Y.Iさん
※組合員さんのコレ+コレレシピは、2014年度にご応募いただいたレシピ案をもとに、食生活カウンセラーの会で監修しています。
-
ミックスキャロット
200ミリリットル
-
米〔洗って30分水に浸ける〕
2合
-
水
適量
-
固形コンソメ〔砕く〕
1個
-
スライスチーズ
2枚
-
(お好みで)焼きのり
適量
-
(お好みで)ブロッコリー〔茹でる〕
適量
●作り方
- 1.
炊飯器に吸水させた米、ジュース、コンソメを入れ、内釜の2合の目盛まで水を加える。
- 2.
(1)を普通に炊き上げ、好みの形のおにぎりを作る。
- 3.
ラップに型抜きしたチーズを置き、(2)を包んで模様をつける。ラップを外し、好みでのりやブロッコリーで飾る。
●ポイント/注意点
お米にしっかりと吸水させるため、ジュースとコンソメは炊く直前に加えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。