キャロットジュースで!キュートなキャロットおにぎり

  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する

組合員さんのコレ+コレレシピ
子どものお弁当をかわいくカラフルにしたく、同時に栄養面も考えて思いつきました。
とちぎコープ Y.Iさん

※組合員さんのコレ+コレレシピは、2014年度にご応募いただいたレシピ案をもとに、食生活カウンセラーの会で監修しています。

  • ミックスキャロット

    200ミリリットル

  • 米〔洗って30分水に浸ける〕

    2合

  • 適量

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • スライスチーズ

    2枚

  • (お好みで)焼きのり

    適量

  • (お好みで)ブロッコリー〔茹でる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に吸水させた米、ジュース、コンソメを入れ、内釜の2合の目盛まで水を加える。

  2. 2.

    (1)を普通に炊き上げ、好みの形のおにぎりを作る。

  3. 3.

    ラップに型抜きしたチーズを置き、(2)を包んで模様をつける。ラップを外し、好みでのりやブロッコリーで飾る。

ポイント/注意点

お米にしっかりと吸水させるため、ジュースとコンソメは炊く直前に加えてください。

献立作成者:とちぎコープ Y.Iさん

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。