大根と手羽元のてり煮

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:283kcal

印刷する

キッコーマン社員が教える 絶品レシピ!

素材を活かした「ひとつ上のおいしい料理」が作れる贅沢なつゆです

  • 大根〔1.5センチメートル厚さの半月切り〕

    300グラム

  • 大根の葉〔さっと茹で、3センチメートル長さに切る〕

    適量

  • 鶏手羽元

    300グラム(約4本)

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)キッコーマンいつでも新鮮だし香る贅沢つゆ

    50ミリリットル

  • (A)水

    1カップ

  • (A)おろししょうが

    小さじ1/2強

  • (お好みで)七味唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    大根を耐熱皿に入れて電子レンジで加熱する。(600Wで約5分が目安。)

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鶏肉と大根を焼き色がつく程度までしっかり焼く。

  3. 3.

    (2)に(A)を加えて、アルミホイルで落とし蓋をし、中~強火で10分煮、照り良く仕上げる。

  4. 4.

    器に盛り、大根の葉を添える。お好みで七味唐辛子をふっていただく。

ポイント/注意点

献立作成者:キッコーマン

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。