卵あんかけの鶏天丼

  • その他

材料 1人分

時間:15分  塩分:2.9g  カロリー:618kcal

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手抜きなんて言わせない!
アレンジの達人
冷凍食品やレトルトを上手に使おう!

  • さっぱり食べられるとりの天ぷら〔加熱後、半分に切る〕

    2枚

  • たまご

    1個

  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

    20グラム

  • 片栗粉〔水(分量外)で溶く〕

    5グラム

  • 水菜〔3センチメートル長さに切る〕

    30グラム

  • (お好みで)紅しょうが

    少々

  • 80ミリリットル

  • ご飯

    200グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にめんつゆと水を合わせ温め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  2. 2.

    (1)に割りほぐしたたまごを回し入れ、たまごあんを作る。

  3. 3.

    器にご飯を盛り、水菜を敷く。

  4. 4.

    とりの天ぷらを(3)にのせて(2)をかける。

  5. 5.

    お好みで紅しょうがを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:ニチレイフーズ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。