卵あんかけの鶏天丼
●材料 1人分
時間:15分 塩分:2.9g カロリー:618kcal
手抜きなんて言わせない!
アレンジの達人
冷凍食品やレトルトを上手に使おう!
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さっぱり食べられるとりの天ぷら〔加熱後、半分に切る〕
2枚
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たまご
1個
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めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
20グラム
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片栗粉〔水(分量外)で溶く〕
5グラム
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水菜〔3センチメートル長さに切る〕
30グラム
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(お好みで)紅しょうが
少々
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水
80ミリリットル
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ご飯
200グラム
●作り方
- 1.
鍋にめんつゆと水を合わせ温め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 2.
(1)に割りほぐしたたまごを回し入れ、たまごあんを作る。
- 3.
器にご飯を盛り、水菜を敷く。
- 4.
とりの天ぷらを(3)にのせて(2)をかける。
- 5.
お好みで紅しょうがを添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。